衢州市教育系统学校应急救护培训工作实施方案(2016年—2018年)

2016-12-01

 

衢州市红十字会 衢州市教育局关于

印发《衢州市教育系统学校应急救护培训

工作实施方案(2016年—2018年)》的通知

 

衢市红发〔201616

 

各县(市、区)红十字会、教育局,在衢高校、市直各学校:

根据浙江省委、省政府《关于加快发展红十字事业的意见》(浙委〔2012122号),衢州市委、市政府《关于进一步加快红十字事业发展的实施意见》(衢委发〔201322号)和省红十字会、教育厅、卫生计生委、共青团浙江省委《关于进一步加强学校红十字会工作的意见》(浙红〔20157号)等文件精神以及浙江省学校红十字工作会议要求,为进一步提高全市教育系统广大师生防灾避险、自救互救能力,全面普及应急救护知识,按照学校救护培训工作有目标、有措施、有成效的工作基调,现将《衢州市教育系统学校应急救护培训工作实施方案(2016年—2018年)》予以下发,请各单位结合当地实际认真贯彻,抓好落实,并于每年度1215日前,将本年度应急救护培训完成情况书面报本级教育局、红十字会。

 衢州市红十字会               衢州市教育局

               二〇一六年七月四日

 

 

 

衢州市教育系统学校

应急救护培训工作实施方案

2016年—2018年)

 

根据浙江省红十字会、浙江省教育厅《关于加强全省教育系统学校红十字应急救护培训工作的通知》(浙红〔201438号)文件精神要求,结合我市教育系统学校开展应急救护培训工作实际,衢州市红十字会、衢州市教育局将认真贯彻上级通知要求,积极抓好学校应急救护培训工作,并制订全市学校应急救护培训工作三年(2016年—2018年)目标,为保证救护培训工作目标任务顺利实施并圆满完成,特制订实施方案如下:

一、指导思想

坚持“人人学急救,急救为人人”的理念,在广大师生中开展红十字应急救护知识技能培训,提高师生防灾避险意识和自救互救技能,降低和减轻突发意外事故对师生造成的伤害,保护师生生命安全和健康,为推进平安校园建设提供保障。

二、培训目标

争取到2018年底,全市乡镇中心小学以上所有建会学校师生应急救护知识普及率达到100%,且每所学校培养3名以上救护师资;所有学校校医、体育教师、班主任(大学辅导员)和校园专职安全员等重点人群救护员持证率达到90%以上,18周岁以上学生(重点为高职院校大学生)救护员持证率达到20%以上。

三、培训依据

  按照《中国红十字应急救护培训标准化工作手册》实施培训和管理。

四、培训对象

(一)普及性培训:建立红十字会学校的全体师生;

   (二)救护员培训:全市所有学校校医、体育教师、班主

任(大学辅导员)、学校专职安全员,18周岁以上的高职院校学生;(已经取得红十字救护员证,且证件在三年有效期之内的不参加培训;已取得红十字救护员证,但证件已超出三年有效期的,要参加复训取证)。

   (三)救护师资培训:建立红十字会学校的校医、业务骨干教师(具体可由学校根据实际情况确定师资培训对象)。

五、培训内容

以浙江省红十字会编著的《应急救护培训手册》为教材,

结合不同培训对象和培训类别,初步制定相应的培训大纲,包括培训目标、培训课时和培训内容。

六、培训形式

(一)普及性培训:由学校根据大纲和培训手册要求自行组织完成培训。三年目标分别按照30%35%35%的进度完成(进入中小学生素质教育实践基地并完成相应救护培训的学生视同完成普及培训,但不得重复统计)。

(二)救护员培训:

1.校医、体育教师、班主任(大学辅导员)、校园专职安全员:由红十字会派出救护师资进校培训或报名参加红十字会组织的集中培训。原则上到2017年底完成目标任务。

2.18周岁以上的高职院校学生:由红十字救护师资对其培训。三年目标按照7%7%6%的进度完成。

学员完成规定课程学习后,经各级红十字会组织的理论考试、操作考试合格予以颁发救护员证。

(三)救护师资培训:由县级及以上红十字会统一组织进行培训。师资的培训、考核、发证、管理参照《中国红十字会应急救护培训标准化工作手册》和《浙江省红十字会应急救护师资管理办法》的有关规定执行。

七、有关要求和保障

(一)属地管理,有序推进。按照属地管理的原则分年度、分类别推进全市教育系统学校应急救护培训工作。各县(市、区)学校培训由各县(市、区)红十字会、教育行政部门及所在学校联合组织实施;市属学校及在衢高校培训由市红十字会、市教育局和所在学校联合组织实施。所有培训均为公益无偿,红十字会不收取培训费用,学校要提供培训所需的必要后勤保障。

(二)明确职责,加强协调。各级红十字会、教育部门、学校要明确职责、加强联系、各司其职、紧密配合,共同做好应急救护培训工作。各级红十字会要加强救护员培训和普及培训的业务指导,全力做好救护师资的培训、考核、发证和管理工作,并做好救护员和救护师资培训台账资料。各级教育部门要将应急救护培训纳入各级各类学校的年度考核内容,负责协调、督促学校组织师生参与培训及培训信息的采集。各级各类学校要将应急救护培训纳入年度教学计划,与防灾避险应急演练、学生军训结合,组织师生参与,并做好培训建档工作。学校红十字会负责人和组织成员要积极主动抓好培训工作组织管理,具体实施负责人应明确其工作量,并记入工作业绩。

(三)加强督查,确保质量。要按照培训大纲实施培训,确保课时、内容、目标不走样,有条件的学校要开发编印应急救护的校本教材。市红十字会、市教育局每年组织开展培训质量调测。