衢州市红十字会衢州市教育局衢州市卫生计生委共青团衢州市委关...

2016-12-01

 

 

 

衢州市红十字会 衢州市教育局

衢州市卫生计生委 共青团衢州市委

关于全面提升学校红十字会工作水平的意见

 

衢市红发〔201615

 

各县(市、区)红十字会、教育局、卫计局、团委,在衢高校、市直各学校:

为贯彻落实中共浙江省委、省政府《关于加快发展红十字事业的意见》(浙委〔2012122号),衢州市委、市政府《关于进一步加快红十字事业发展的实施意见》(衢委发〔201322号)和浙江省红十字会、教育厅、卫生计生委和共青团浙江省委《关于进一步加强学校红十字会工作的意见》(浙红〔20157号)精神,推动我市学校红十字会工作全面争创一流,特提出以下意见。

一、充分认识学校红十字会工作的重要意义

红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,红十字青少年工作既是《中华人民共和国红十字会法》赋予的一项重要职责,又是促进学校德育和健康教育,促进青少年健康成长,推动学校全面发展的重要补充。

近年来,我市各级各部门高度重视学校红十字工作,积极开展红十字示范校、达标校创评,评选优秀红十字青少年,推动红十字青少年“日行一善”道德实践活动,推动生命健康教育和救护培训工作,传播红十字精神,培育红十字文化,为在青少年中践行社会主义核心价值观、促进未成年人思想道德教育和大学生思想政治工作作出了积极贡献,为在全社会营造“崇善、向善、行善、扬善”的良好道德新风尚和“诚信、责任、仁爱、奉献”的衢州精神,推动“幸福衢州,仁爱之城”文明城市创建发挥了积极作用。

面对新形势,特别是加强和改进青少年工作的新要求,要全面提升学校红十字会工作水平,必须紧紧围绕精神文明建设、社会主义核心价值观培育和青少年思想道德建设的主题,紧紧依靠各级红十字会和教育、卫生计生、共青团等部门和广大学校的大力支持,紧密结合教育发展规律、学校发展实际和青少年身心健康成长特点,重在滋润道德心灵、培育向善理念,掌握自救互救技能、传递生命真爱,着力为打造“平安校园”、“和美校园”,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人作出新贡献。

二、全面提升学校红十字会工作的水平

今后一个时期,我市学校红十字工作的总体目标是:力争在建会学校达到“六有”(有热心红十字事业的理事会和带头人,有稳定的会员和志愿者队伍,有红十字特色的青少年活动,有稳固的服务平台,有规范的规章制度,有基本的经费保障)基础上,到2016年底,实现乡镇中心小学以上学校红十字组织“全覆盖”,到2018年底,争取中心小学以上的学校有红十字工作室、红十字宣传栏,开展红十字主题活动,编印红十字校本教材,培养一批红十字精神宣传员和救护员。

全面提升学校红十字会工作,学校红十字会重点承担好五方面的职责:

(一)依法加强自身组织建设。学校一年一次以上专题研究红十字会工作,将红十字工作列入年度工作思路,明确一名校级领导联系红十字会,开辟红十字工作室,专人负责日常工作,给予适当的经费保障。严格按照《中国红十字会章程》和《学校红十字会规则》建立组织,会员代表大会一般二年一次,按期换届;定期组织理事会,加强制度建设,规范财务管理。加强会员管理,根据自愿原则,吸收师生入会,有条件的学校严格按照《中国红十字会会费管理办法》探索收缴和管理、使用会费的有效途径。定期将经费管理和使用情况向理事会报告,并在校内宣传栏张榜公告,同时接受上级红十字会监督。继续开展省级红十字达标校、示范校创评工作,做到成熟一个、创评一个。

(二)推动红十字文化传播交流。积极参与各级红十字会组织的文化交流、知识培训、公益实践等活动。每年开展一次新会员入会宣誓仪式,有条件的学校编印一本红十字主题校本教材,有选择开展一次红十字主题演讲、知识竞赛、黑板报比赛、国旗下讲话或公益项目创意设计等活动;开辟一个红十字宣传栏,组织一次校外红十字精神学习、宣传和体验活动;利用校内广播、网络、刊物等开辟红十字专栏,定期开展红十字主题教育,讲解红十字好人好事。有条件的学校特别是高校要积极开展红十字文化研究,力争取得实质性的成果。

(三)推动救护培训进校园活动。按照市红十字会和教育部门下发的关于加强教育系统学校红十字应急救护培训工作的有关文件要求,将红十字应急救护培训纳入教师继续教育和岗位培训内容。争取到2018年底,所有建会学校师生应急救护知识普及率达到100%(三年目标分别按照30%35%35%的进度完成),且每所学校培养3名以上救护师资;所有学校校医、体育教师和班主任(大学辅导员)、学校专职安全员等重点人群救护员持证率达到90%以上,18周岁以上学生(重点为高职院校大学生)救护员持证率达到20%以上。各级各类学校应当结合新生入学、“世界红十字日”、“防灾减灾日”、“世界急救日”等开展应急救护技能比赛和防灾避险演练活动。

(四)打造生命关爱教育平台。结合青少年不同年龄阶层特点开展生命健康主题教育,组织引导具有心理辅导资质的红十字志愿者,开办心理健康咨询平台或热线,为青少年学生提供及时、有效的心理咨询、心理筛查和疏导干预等服务。小学,要重点围绕健康习惯、行为养成、疾病预防等开展常态化的教育,注重采用动漫、动画等形式开发生命教育校本课程,帮助树立“珍爱生命、快乐学习、健康生活”的思想理念。中学,要结合学生的兴趣,开展预防艾滋病、远离烟草、远离毒品等健康知识和青春期主题教育,帮助树立“热爱生活、关爱他人、健康向善”的理念。在高校,要开展自愿无偿献血和捐献造血干细胞、捐献人体器官(组织)等知识的宣传教育,发挥“高校造血干细胞捐献劝募站”的作用,开展造血干细胞集中采样登记活动,鼓励和引导高校学生自愿参与无偿献血,自愿加入造血干细胞和人体器官(组织)捐献志愿者队伍。

(五)推动“日行一善”道德实践活动。紧密围绕“做一个有道德的人,建一座有爱心的城”的活动,弘扬“人道、博爱、奉献”的精神,把开展红十字青少年“日行一善”道德实践活动列入学校日常工作,作为学校文明创建和红十字会工作的主要抓手,争取每一所学校均建立“崇善、知善、行善、扬善”的志愿服务队伍,并根据自身特色和学生要求,围绕留守儿童和外来民工子女帮扶、贫困学生结对、残障孤寡老人帮助、贫弱困难群体救济等打造特色化的志愿服务品牌。要鼓励每个班级形成特色,开展“你我同心”、“圆梦”等日行一善活动,并成为争创先进班级、争做优秀学生的重要依据。

三、切实为学校红十字会工作提供保障

全面提升学校红十字会工作水平,既有上级要求的规定动作,又有自加压力的自选动作,是确保我市红十字青少年事业继续走在前列的重要保证和条件,需要各级各部门和广大学校齐抓共建、形成合力。

(一加强组织领导。各有关单位要密切配合、齐抓共建,切实推动红十字青少年工作。各级红十字会要加强指导,定期组织开展符合红十字宗旨的活动,切实将红十字青少年工作作为重要职能来抓。各级教育部门要把学校红十字会工作作为推进德育教育的重要抓手,纳入各级各类学校工作计划,将有关指标列入教育督导考核内容。各级卫生计生、共青团等部门,要在活动组织、阵地共享、技术支持等方面,加强协作配合,实现共赢发展。学校红工委要充分发挥组织引领作用,每年组织一次学校红十字工作会议,每季度一次商议学校红十字会工作,定期组织检查考核,帮助解决学校红十字会工作中的难题困境。

(二)突出分类指导。要根据青少年成长的不同特点,兼顾不同地域、不同类别学校有的放矢开展工作,鼓励在遵循红十字会法和章程前提下,工作创新、形成特色。在所有中小学,均要重视人道理念传播和红十字知识普及,依托学校,广泛建立救护培训教育基地、应急救护站点。在城市学校,要重视抓示范、抓特色、抓品牌;在农村学校,要重视抓基础、抓保障、抓引导。在高校,要重视生命关爱体验和人道公益实践;在职校,要重视思想道德引导和健康技能教育。

(三)强化示范引导。结合省红十字达标校、示范校创评,充分发挥学校自身积极性,在人道传播、救护培训、生命关爱、志愿服务等方面打造若干可听、可看、可学,可推广借鉴的示范典型,推动学校红十字会工作创新发展。

(四)注重典型宣传。加强对红十字青少年事业和学校红十字工作的宣传,提升社会各界对红十字工作在学校教育中重要意义的认识。充分依托各级各类媒体,及时总结和宣传各地在学校红十字会工作中的亮点经验,宣传长期默默无闻、热心担当学校红十字会工作的优秀教师骨干,宣传积极践行人道理念、无私奉献社会、关爱他人的优秀红十字青少年,定期组织表彰奖励。

 

衢州市红十字会                 衢州市教育局

 

衢州市卫生计生委             共青团衢州市委员会

 

                 二〇一六年七月四日