衢州市红十字会2016年度部门决算

2017-09-01

 

衢州市红十字会单位2016年度部门决算

 

一、衢州市红十字会单位概况

(一)主要职能

1)宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,制定全市红十字事业发展规划并组织实施。

2)开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系。在战争、武装冲突和自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助。

3)开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护。

4)参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作。

5)组织开展红十字志愿服务、红十字青少年工作。

6)参加国际人道主义救援工作。

7)宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书。

8)依照国际红十字和红新月运动的基本原则,完成人民政府委托事宜。

9)依照日内瓦公约及其附加议定书的有关规定开展工作。

10)协助人民政府开展与其职责相关的其他人道主义服务活动。

11)完成市委、市政府交办的其他工作。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,衢州市红十字会部门决算:本级决算、没有下属单位。

二、衢州市红十字会单位2016年部门决算公开表

详见附表。

三、衢州市红十字会单位2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

 衢州市红十字会单位2016年度收入决算257.74万元,其中:本年收入257.74万元,占总收入100%,包括财政拨款收入257.74万元(其中,一般公共预算257.74万元,政府性基金预算0万元),占总收入100%

(二)支出决算总体情况

 衢州市红十字会单位2016年度支出决算257.74万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出197.28 万元、医疗卫生与计划生育支出47.64 万元、住房保障支出12.81 万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出114.47 万元,日常公用支出35.63 万元,项目支出107.64 万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出257.74万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出0万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算拨款预决算变化情况

衢州市红十字会单位2016年年初预算为257.74万元,2016年一般公共预算当年拨款257.74万元,完成年初预算的100%

一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业(类)支出197.28万元,占77%;医疗卫生和计划生育(类)支出47.65万元,占18%;住房保障(类)支出12.81万元,占5%

一般公共预算拨款具体使用情况

社会保障和就业(类)红十字会事业(款)行政运行(项)2016年年初预算为137.28万元,2016年决算为137.28万元,完成年初预算的100%

社会保障和就业(类)红十字事业(款)一般行政管理事务(项)2016年年初预算为60万元,2016年决算为60万元,完成年初预算的100%

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)。2016年年初预算为5万元,2016年决算为5万元,完成年初预算的100%

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)疾病应急救助(项)。2016年年初预算为42.65万元,2016年决算为42.65万元,完成年初预算的100%

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2016年年初预算为12.81万元,2016年决算为12.81万元,完成年初预算的100%

2.一般公共预算基本支出情况说明

衢州市红十字会单位2016年一般公共预算基本支出150.1万元,其中:

人员经费114.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金等;

公用经费35.63万元,主要包括:办公费、咨询费、电费、邮电费、差旅费、会议费、劳务费、福利费、其他商品和服务支出、办公设备购置费等。

(四)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算0万元,比上年决算数增长0 %主要用于机关预算单位人员的国际合作交流、重大项目洽谈等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算0.02万元,比上年决算数降80 %主要用于接待县红会人员工作用餐等支出。减少的主要原因是严格落实“八项规定”及衢州市财政局公务接待规定,严格控制接待人员、餐费标准等。

其中,本单位国内公务接待1批次,3人次,共 0.02万元,其中,外事接待0批次,0人次,共0万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算5.23万元,比上年决算数增长5 %。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出5.23万元,主要用于备灾救灾、救护培训、救援救助等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。未增加一般公共预算财政拨款的公务用车。                          

(五)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2016年度衢州市红十字会本级 1 家行政单位机关运行经费一般公共预算支出35.63万元,比上年度增加17.24万元,增长94%,主要原因是购救护培训模拟人、司勤人员安置补偿、福利费支出、公务交通补贴、救援队运行经费支出增加等。

 2.政府采购支出情况

 2016年度衢州市红十字会本级政府采购支出总额 8.04   万元,其中:政府采购货物支出 8.04 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出 0 万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %

 3.国有资产占有使用情况

 截至20161231日,衢州市红十字会本级共有车辆 1辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 4.部门预算绩效情况

 2016年度衢州市红十字会单位应急救护培训项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算 20 万元,实际支出 20 万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况:2016年全市累计培训救护员10743名,占户籍人口比0.43%。普及达54116人次,占户籍人口比2.16%9月份连续举办两期教育系统师资培训班,115名教职工经过培训成为救护师资,建立长效培训机制,逐步提高市民受训率,受训人员满意度达95%,提高了市民应对事故、灾害的防范意识和自救互救能力。   

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.社会保障和就业(类)红十字事业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.社会保障和就业(类)红十字事业(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项及科目的其他项目支出。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):反映除上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出。

8. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)疾病应急救助(项):反映财政对疾病应急救助基金的补助支出。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 附件:2016年衢州市红十字会决算相关报表