衢州市红十字会2014年部门决算

2015-09-01

 

 

一、衢州市红十字会概况

 

(一)主要职能

 

    1)宣传、贯彻、执行《红十字会法》,贯彻中国红十字会和浙江省红十字会人道领域工作的方针、政策;指导各区(县)及行业红十字会开展各项人道工作。

2)开展备灾、救灾、救助、救护工作;依法接收国内外组织和个人的捐赠;组织社会力量,协助政府为灾区群众和受难者提供人道主义援助。

3)开展红十字青少年工作。

4)开展初级卫生救护和防病知识的宣传、培训。组织会员和志愿者参加意外伤害和大的自然灾害的现场救护。

5)发展红十字会员和志愿者,组织开展义务服务。

6)协助政府开展献血献髓的组织、宣传和动员工作。

7)参加国际人道主义救援工作;协助政府开展对台工作;开展与国际、国内红十字会的友好交流与合作。

8)宣传日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动七项基本原则。

9)战时依据日内瓦公约及其附加议定书履行职责,进行战地救助工作。

10)兴办符合红十字宗旨的社会福利事业和经济实体。

11)依法开展募捐活动;在机场、车站、宾馆、商场、旅游景点等公共场所设立募捐箱,并进行管理。

12)完成市委、市政府交办的其它工作。

 

 

(二)部门决算单位构成

 

    从预算单位构成看,衢州市红十字会部门决算:本级决算,没有下属单位。

 

二、衢州市红十字会2014年部门决算情况说明

 

(一)收入决算总体情况

 

    衢州市红十字会2014年本年收入合计 194.99 万元,其中:财政拨款收入 140.62 万元,其他收入 54.38 万元。

 

    2014年用事业基金弥补收支差额 0 万元,上年结转 0.08 万元。

 

(二)支出决算总体情况

 

    衢州市红十字会2014年本年支出合计 182.26 万元。

 

 1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出170.27 万元、医疗卫生5.43万元、住房保障支出6.56万元。

 

    2.按支出用途分类,包括人员支出 131.17 万元,日常公用支出 14.77 万元,项目支出 36.32 万元。

 

    2014年结转下年 12.81 万元(含决算结余分配)。

 

(三)财政拨款支出决算情况

 

    2014年部门决算中,财政拨款用于以下方面:

 

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)事务11.93万元,主要用于市红十字会离退休人员经费支出。
   2
.社会保障和就业(类)红十字会事业(款)行政运行(项)事务85.69万元,主要用于市红十字会在职人员工资和单位的日常运转。

3. 社会保障和就业(类)红十字事业(款)一般行政管理事务(项)29万元,主要用于市红十字会未单独设置项级科目的其他项目支出。

4. 社会保障和就业(类)红十字事业(款)其他红十字事业支出(项)2万元,主要用于市红十字会对困难群体救助等其他项目支出。

5.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)事务5.43万元。主要用于疫苗异常反应人员的救助。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务6.56万元,主要用于行政单位按照国家规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

 

(四)2014年公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

 

    1.因公出国(境)经费:根据外办安排的因公出国计划和实际工作需要,2014年因公出国(境)费支出 0 万元,比上年下降100 %。主要用于机关预算单位人员的国际合作交流、重大项目洽谈等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

 

    其中,全年使用公共预算财政拨款安排本单位组织出国()团组 0 个,参加其他单位组织的出国()团组 0 个;本单位全年因公出国()累计 0 人次。

 

    2.公务接待费:2014年公务接待费支出 0.15 万元,比上年下降92%。主要用于接待上级及兄弟单位业务指导、交流等支出。其中,本单位公务接待 2 批次,12 人次。

 

    3.公务用车购置及运行费:2014年公务用车购置及运行费支出 4.97 万 元,比上年增长 0.4 %。其中,公务用车购置支出 0 万元(含 购置税等附加费用),主要用于经批准购置的 0 辆公务用车;公务用车运行费支出 4.97 万元,主要用于备灾救灾、捐献动员、救护培训、救援救助、工作调研、专项检查开支公共预算财政拨款的 1 辆公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

 

    三、名词解释

 

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

 

   2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

 

   3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

 

    4.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

 

   5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

 

    6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

8.社会保障和就业(类)红十字事业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.社会保障和就业(类)红十字事业(款)其他红十字事业支出(项):反映除行政运行、一般行政管理事务、机关服务项目以外其他用于红十字事业方面的支出。

10. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):反映除上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:1.2014年市级部门收支决算总表

2.2014年市级部门财政拨款支出决算表

3.2014年“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表