衢州市红十字会“两公开两透明“承诺

2014-06-20

  

一、捐赠款物公开

 

建立和完善接受社会捐赠款物公开制度。对每一笔社会捐款实行登记,捐赠的爱心款统一开具财政部门监制的公益事业捐赠发票,捐赠物资做好出入库登记管理。对通过银行、邮局等途径汇款及邮寄的捐赠,要及时寄回捐赠发票及收据。规范红十字爱心募捐箱的管理,募捐箱爱心款清点要多人共同进行,并说明清点情况。除捐赠者不愿透露个人信息外,捐赠人隔日可在衢州市红十字会官方网站上查询捐赠信息。主动接受政府有关部门的审计和媒体公众的监督。

 

二、财务管理透明

 

着力构建阳光透明的财务公开机制,严格执行行政事业性经费和社会捐赠资金相互独立原则。行政事业性经费要秉承“高效、规范、节约”的原则,适时公布“三公”支出。社会捐赠资金统一进入衢州市非税收入财政专户,确保社会捐赠资金的安全。

 

三、招标采购公开

 

严格遵循国家有关法律法规,在物资采购等工作中,坚持程序规范、过程公开、结果公示的原则。采购救灾救助物资时,以解决受助对象急需的物品为主,不得采购不切实际需要的物品。加强《政府采购法》等法律法规及相关规章制度的学习,凡是符合政府采购的采购项目,必须按照政府采购要求严格执行。其他采购项目也要坚持公开的原则,多家询价,反复论证,并保质保量的完成招标采购工作。

 

四、分配使用透明

 

无论是接受捐赠的资金、采购的物资还是直接接受捐赠的物资,其分配和使用必须坚持公开公正、公平透明的原则,规范救助标准和发放规程。按照《衢州市红十字会灾害救助工作制度》的要求审批和发放救灾救助款物,主动公示捐赠款物的来源、数量和去向,捐赠款物的发放要调查摸底、张榜公布。定向捐赠款物要定期编制资助项目的执行报告和财务报告反馈给捐赠者,必要时在社会媒体上进行公开,主动邀请财务、审计机构对救灾救助款物及基金项目的执行情况进行审计和评估。