“我们给您送冰箱来了!”

2019-07-04

7月3日上午,一辆装载着新冰箱的皮卡车开到了舒良光老人的家门前,车上下来了五个穿着红马甲的志愿者。咦,这不是星期天刚来老人家里慰问的衢江区仁爱红十字志愿服务队的志愿者们吗?

原来,上次慰问后,考虑到炎热酷夏来临,但老人的冰箱已经破烂得不能再使用了,志愿者们在微信群里发起了为老人添置一台新冰箱的爱心倡议。今天,他们是来给老人送新冰箱和一些生活用品的。

看到熟悉的志愿者们,舒良光老人喜出望外,定睛一看,还有一台新的冰箱,老人起初显得有些惊讶。志愿者们亲切地告诉老人:“这是给您买的新冰箱还有一些生活用品,我们来给您送来啦!”看着志愿者们把旧的冰箱搬到门外,崭新的冰箱搬进屋内,各式各样的生活用品堆满了桌子,坐在一旁的老人悄悄地抹起了眼泪。

除新冰箱外,志愿者们还给老人带来了新的衣服、鞋子、整理箱、热水瓶、茶具、调料盒、砧板等生活用品。把东西都摆放好后,志愿者们开始帮老人整理家务,收拾卫生。

到了饭点,志愿者们陪着老人吃饭。老人看着志愿者帮忙夹菜,又红了眼圈。看见老人两次落泪,志愿者们的心里很不是滋味,“不哭不哭,我们以后会常来看你的啊!”志愿者们安慰老人道。志愿者的温暖和陪伴,是这位独居老人许久不曾感受到的幸福。

临走时,腿脚不便的舒良光老人也坚持要送志愿者们到门口,反复说着谢谢。志愿者们挥挥手,让老人赶紧进去坐着,但老人一直等到志愿者们走远了才进屋。离别的画面也如此温暖,志愿者和老人已经建立如亲人般的情感,这大抵就是志愿服务的动人之处吧。

作为红十字精神的践行者和传承人,志愿者们用行动诠释和传播着“人道、博爱、奉献”的精神,关于红十字志愿者和舒良光老人的故事,爱和温暖,还在继续……