市委第五巡察组 巡察市红十字会党组工作动员会议召开

2019-08-07

根据市委统一部署,8月5日上午,市委第五巡察组巡察市红十字会党组工作动员会召开。市委第五巡察组组长叶柏友作动员讲话,市纪委常委、市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员周群丽对巡察工作提出要求,市红十字会党组书记魏晓莲作表态发言。

市委第五巡察组副组长吴小妮、毛根法及巡察组全体成员,市红十字会全体干部职工、县(市、区)红十字会负责人,市纪委驻卫健委纪检组副组长等参加会议。

市委第五巡察组组长叶柏友作动员讲话,并通报了本次巡察的工作任务和主要安排。他指出,做好新时代巡察工作,首先要切实担负“两个维护”的重大政治责任。深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,以接受这次巡察为契机,坚决扛起全面从严治党主体责任,坚决落实管党治党政治责任,坚决贯彻党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署,为市委“1433”发展战略体系重重落地提供坚强保障。要推动新时代巡察工作实现高质量发展,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。他强调,要全力配合、互相监督,以高度的政治自觉共同完成好市委交给的巡察任务。做好本次巡察工作,是市委巡察组和被巡察单位党组共同的政治责任。巡察组将紧紧依靠被巡察单位党组开展工作,加强沟通。在工作中,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题,实事求是。

市纪委常委、市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员周群丽强调,巡察是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,在党和国家监督体系中具有重要的地位和作用。一是要提高政治站位,准确把握巡察监督的政治属性。把握巡察监督的政治属性和本质要求,充分发挥巡察利剑作用,紧紧抓住“六围绕一加强”重点监督内容,紧紧围绕全市中心工作大局,对存在的问题进行分析归纳,注重从体制机制、监督管理上查找原因、督促整改,有效推动了改革、促进了发展、强化了党的领导。坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,用巡察监督实际成效为全面从严治党提供有力支撑。二是要强化政治意识,深刻理解巡察工作的责任使命。坚决贯彻落实市委关于巡察工作的部署要求,切实增强“四个意识”,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,既要主动、真心接受“政治体检”,又要以此为契机增强党性、推动工作、促进发展,真正把政治巡察要求不折不扣落到实处。三是要落实政治责任,坚决支持和配合市委巡察工作。端正思想认识,加强协调配合,严明工作纪律,做好监督检查,增强接受监督和自我监督的意识,确保巡察任务完成。

市红十字会党组书记魏晓莲作表态发言时说,全力支持配合,主动接受监督。切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到落实市委1433战略体系上来,统一到关于巡察的工作部署上来,严守政治纪律,特别是市委关于巡察工作的纪律要求,确保巡察各项工作有力有序开展。把接受巡察组的监督检查作为一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作的机会,端正工作态度,立说立行整改,加强自身建设,推进事业发展。

据悉,市委第五巡察组将在巡察市红十字会党组期间(起止时间:8月27日—10月20日),设受理举报投诉电话(0570—3853905,每天上班时间受理来电来访),设置举报箱(举报信箱放置在市区东河沿43号二楼至三楼楼道口,可视范围内没有监控,由巡察组专人负责开启)。市委第五巡察组信访举报通信地址为:衢州市白云街道三江东路28号市委巡察办(设在市纪委,邮编:324000),专门电子邮箱为:qzd5xcz@163.com。根据市委要求和巡察工作职责,市委第五巡察组主要受理反映市红十字会领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。