省红十字会党组书记、专职副会长陶竞一行来衢调研

2019-08-30

为衔接做好第二批单位主题教育工作,了解掌握基层和群众对红十字工作的需求以及事业发展中的重点难点问题,827日—29日,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞将率队先后到衢州市衢江区、江山市、常山县开展基层走访和工作调研。

衢江区

8月27日下午,陶竞一行来到了衢江区杜泽镇上六村,慰问看望器官捐献者舒海峰的孩子小舒和父亲舒良光。舒海峰在2013年因突发脑血管意外去世后无偿捐献一个肝脏,两个肾脏,挽救了三名器官衰竭患者的生命。五年过去了,但舒海峰一家的大爱之举从未被忘记。陶书记一见到孩子就亲切地打起招呼,“我们给你带来了好多书,还有书包,你看看喜不喜欢?”略有些害羞的小舒点了点头,他正在上五年级,从2017年开始获得省红十字会器官捐献者子女助学项目资助,每年2000元,如今是第三年了。陶书记亲切地询问了小舒的学习和生活情况,嘱咐他一定好好学习,将来为社会做贡献。随后,陶竞一行来到舒海峰的父亲舒良光的家里看望慰问。舒良光早年中风偏瘫,生活勉强自理,前两年在政府的帮助下搬离危房,另建新居。今年6月开始纳入省会“你留下爱,我帮你行孝”项目帮扶。衢江区红十字会组织志愿者对他家开展经常性的帮助。慰问结束后,调研组一行来到位于衢江东方广场的“衢鄞合作 博爱之窗”项目点调研,查看了“博爱之窗”的运行情况。

8月28日上午,调研组冒着酷暑来到到衢江区举村乡洋坑村及鱼从坑自然村。现场,多幢房屋已被夷为平地,河道被大小岩石堵塞。最令人震撼的是洪水退去的房子里留下来满屋子的石块和砂石,有的甚至没过了窗户。一路走来,陶竞一行又实地查看了石便村、翁源村的受灾情况,研究被毁连接桥的重建工作。陶书记表示各级红十字会将竭尽全力帮助举村乡灾后重建工作,使灾区群众尽早恢复生产生活。

江山市

8月28日下午,陶竞一行来到位于江山市的浙江亚格电子公司,了解企业帮助残疾人就业情况,到工厂车间一线走访作业工人。之后来到江山市育仁职校,调研学校红十字工作,了解应急救护培训和养老服务培训运行情况,同时,查看了校园红十字文化建设、救护和养老技能教学场地与设施。调研组一行还与在校的红十字应急救援队队员和救护培训师亲切交谈,并合影留念。调研组又马不停蹄地来到江山市清湖街道和睦村调研受灾及灾后重建情况,走访受灾群众代表,给他们带去红十字会的关怀和慰问。

常山县

8月29日上午,陶竞一行来到常山县调研,看望慰问困难户朱华珍,其母亲朱春琴无偿捐献遗体。朱华珍一家目前无可靠经济来源,主要依靠其种地、卖菜获得收入来源,其丈夫生病无法从事体力活,在家待业,无经济来源。陶竞书记为她送上慰问金,详细了解了她家的生活情况,勉励他们树立生活信心,战胜眼前的困难。

紧接着,调研组先后来到常山县金川街道赵家坪“博爱社区”和球川镇博爱广场实地考察,两地结合各自实际开展了丰富多彩的红十字知识进社区、进广场活动,受到居民的欢迎,取得了很好的宣传效果。寓红十字宣传传播于休闲娱乐和健康锻炼之中。让群众在休闲参观的同时,还能了解捐献知识,了解救护技能等红十字文化,从而达到移风易俗、接受现代生命文化和健康文明理念的目的。

在调研过程中,陶竞书记对衢州市及相关县(市、区)红十字会工作给予充分肯定。对做好下一步工作,她指出,红十字工作不能“单打独斗”,要实现“资源共享、优势互补”,必须做好融入、融合、融洽的文章,主动融入中心工作,融合各部门的力量,促进社会和谐、关系融洽。她强调,要深化“生命力在于活动、凝聚力在于服务”认识,进一步加强组织建设,夯实组织基础,加强会员、志愿者归属感和荣誉感,打造群众身边的红十字会,真正为群众办好事、办实事,在担当作为中体现红十字人的初心和使命。

省红十字会办公室主任褚学东,赈济处处长王文伟,省造血干细胞捐献者资料库管理中心、省人体器官捐献管理中心副主任(主持工作)阮维修等一起参与调研;衢州市红十字会党组书记、常务副会长魏晓莲,衢州市红十字会党组成员、专职副会长叶小根陪同调研;衢江区委书记周向军,江山市委书记童伟鑫,衢江区副区长、区红十字会会长曾三山,江山市副市长、市红十字会会长何正芳,常山县委常委、组织部部长朱永平在当地与调研组座谈或陪同调研。