好样的!这位江山人的一个善举,为7岁患病女童带去生命的希望

2019-09-20

他是浙江省第500例造血干细胞志愿捐献者

他是江山第2例造血干细胞捐献者

他前往浙江省中医打下9针动员针

以确保可以成功捐献出造血干细胞

去挽救一位花季少女的生命

这个暖心的“歇乌桑

就是江山石门镇江郎山村的林均


          林均从事土建工程承包管理工作,平时乐于助人。他传递生命新希望的故事,开始于2014年的那一场献血。2014年他开始参与无偿献血2017年他主动向市红十字会申请成为一名捐献造血干细胞志愿者2019年4月他接到江山市红十字会初配成功的电话,询问他是否愿意捐献造血干细胞,他毫不犹豫地答应了。2019年7月他前往江山市人民医院采血样高配、体检2019年8月中旬他接到通知——配型成功,他推掉应酬,每天坚持锻炼,保持清淡饮食,只为了确保以最佳身体状态去捐献造血干细胞。2019年9月12日他前往浙江省中医院,完成了造血干细胞的捐献。


“听说配型成功率很低,毫无血缘关系的人要完全匹配,概率是十万分之一。本想作为血液病患者的后备力量,没想到今年我就接到工作人员打来的电话。我是那个幸运的人,可以去帮助别人!


当得知丈夫要去捐献造血干细胞时

妻子鲁小莉喜忧参半

喜的是可以帮助别人

忧的是担心捐献会影响丈夫健康

于是,她陪伴丈夫前往省中医院

了解了造血干细胞采集过程

“造血干细胞由机器自动采集,就像献血一样,没有我想象中的可怕。”


在采集室里

除了林均是大家关注的焦点

他3岁的小儿子也成为了大家的关注

林均的妻子鲁小莉说

“这次带着小儿子来是林均的意思

这里到底有什么深意呢?


“作为造血干细胞捐献者,我觉得非常有意义。我让妻子把小儿子带来,也是希望自己做的事儿,他能看在眼里记在心里,现在害怕打针并没什么关系,但是在别人有需要的时候,我希望今后孩子也能有伸出援手的勇气。


还有什么教育

能比这样的言传身教更有效呢?

大家可能不知道

林均能毫不犹豫作出捐献造血干细胞的决定

也有来自他爷爷的影响

      “反正一代一代会传承下去,我以前也是受我爷爷的影响做一些好人好事。自己的老家江山在我爷爷那个年代并不发达,那时候别人家里出点什么事儿,周围的邻居都会想办法帮忙,自己的爷爷是泥瓦匠,就经常免费帮别人修房子,到后面甚至还自掏腰包修桥修路。”



     “很高兴能通过捐献造血干细胞帮助小女孩延续生命,身为两个孩子的父亲,就像自己多了一个‘女儿’。