赛道守护者,红十字应急救护助力 2019“开马”

2019-11-12

11月10日上午8时整,2019钱江源国家公园马拉松赛在开化县占旭刚体育馆鸣枪开跑,包括17名国际友人在内的5000余名参赛选手参加此次赛事。本次马拉松赛设有全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(5公里)三个项目。沿赛道共设置有23个医疗站点,16辆救护车, 92名医务人员,200余名医疗保障志愿者,所有人员设施都时刻准备着为参赛队员提供应急救护。

天还没有完全亮,大约6时许,200余名红十字应急救护志愿者已到达赛道指定地点,坐上大巴车,准备前往相应的150个急救站点。比赛过程中,志愿者们在各自岗位上观察着每一个经过的运动员,不能有半点松懈。每当运动员出现意外如擦伤、扭伤等情况,志愿者们第一时间为他们清理、包扎伤口。他们的认真与坚守得到了运动员的肯定与赞赏,成为马拉松赛道上一道靓丽的风景线。

他们的专业服务来源于县红十字会的精心安排。按照赛事组委会的要求,县红十字会承接了招募200名马拉松应急救护志愿者的任务,组建应急救护志愿者服务队,并在赛前分四期组织志愿者进行了赛事救护保障相关内容培训;11月9日还组织部分志愿者参与马拉松赛应急救护演练活动,切实提高了志愿者的“实战”能力。

此次比赛中,由于马拉松赛事运动员奔跑时间长、身体负荷大,出现严重肌肉痉挛的情况较为常见,因此蹲下身给运动员做腿部拉伸按摩,就成了队员们最常见的动作之一,三组组长楼洁琼,在完成自己赛段保障后,行走7km沿路为需要的运动员蹲下身给运动员做腿部拉伸按摩。

这已经是应急救护志愿者们连续四年五次参与县内马拉松赛事保障,他们用自己的爱心与行动,与赛场上的运动员一起,完美诠释了马拉松运动坚持、开放、包容的体育精神。

来,让我们一起为志愿者们圆满的完成了本届马拉松活动的保障任务喝彩!