帮人或被帮都是幸福的

2016-09-21

来源:2016年2月23日衢州日报

昨天,魏建中度过了一个特别有意义的元宵节,从他身上采集的造血干细胞,送到了江苏,为一个22个月大的小女孩带去了生的希望。

218,魏建中到浙江省中医院后,每天注射2次动员剂,把骨髓中的造血干细胞动员到外周血液中。昨天,魏建中注射了第9针动员剂后,即开始了造血干细胞采集。血液从他的右手臂抽出,经过血细胞分离机,分离出造血干细胞,再从左手臂输回。如此反复循环,前后共用了3个小时。

“不痛,没事的。”魏建中躺在分离机旁说,整个采集过程没有什么不舒服,就是两只手不能动,手臂晃动会影响分离机的运行,所以他一直保持一个姿势直到1135分结束。由此,魏建中成为我市第9位、全省第264位造血干细胞捐献者。

此时,江苏省一家医院的医生已经赶到浙江省中医院。据这位医生介绍,即将接受魏建中造血干细胞的是一个22月大的小女孩,患有先天性再障贫血病,和魏建中配型成功后,给小女孩一家带去了很大的希望。当天下午,魏建中的造血干细胞送到江苏后,就已移植到小女孩的体内,用以挽救她的生命。

小女孩的父亲给魏建中写了一封感谢信,信中对魏建中的大爱之举表达了深深的谢意,并说:“如果我的孩子能挺过这关,我会教育我的孩子,无论用什么方式,爱或者被爱,帮人或者被帮都是幸福的。”

浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任季云松说,造血干细胞采集的技术已经很成熟,对于捐献者来说很安全,希望能够有更多的爱心人士成为造血干细胞捐献志愿者,以帮助更多的重症血液疾病患者。

(记者陈明明, 通讯员吴菲,2016223日)