魏建中将捐献“生命的种子”

2016-09-21

 

来源:2016年2月17日衢州日报

“能够配型成功,说明我们有缘,肯定捐。”昨天,市红十字会工作人员上门向魏建中最后确认捐献造血干细胞意愿的时候,他坚决地说。

魏建中今年48岁,在市区开小吃店。此前,经过5个月的准备,魏建中成为我市第9例造血干细胞配型成功的志愿者,明天将前往杭州接受造血干细胞采集。

去年917日,魏建中接到市红十字会的电话,他的造血干细胞与一名白血病患者初配成功,问他是否愿意捐献。“愿意,我愿意。”魏建中当时就答应了,他说,不用花很大的代价就能救人,值得。

初配成功后,还需要抽血进行高分辨率配型。经过1个月的等待,魏建中再次等来了市红十字会的电话:“高配成功。”按照程序,魏建中到医院进行了全面体检、复检,确认身体健康。今年21日,市红十字会正式通知魏建中准备捐献。

“这段时间,我一直注意休息,不喝酒,保证最佳的身体状态进行捐献。”魏建中说,自己还是有点紧张,但幸好家人都很支持他,让他宽心不少,“妻子本身就是器官捐献志愿者,思想比较开明,这次去杭州捐献,上初二的儿子也会和我一起去。”

其实,对于造血干细胞捐献,魏建中早有了解。“我在媒体上看到过报道,捐献能够救人。”所以,5年前,当他献血时看到《造血干细胞捐献者登记表》,就填了表,留了样本,加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成为一名捐献志愿者。

造血干细胞被称为“生命的种子”,可以救治白血病、重度再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病等70多种恶性顽疾,目前,造血干细胞移植已成为医疗临床不可缺少的重要治疗手段。记者从市红十字会了解到,截至今年1月底,中国造血干细胞捐献者资料库库容已达218万人,全国实现捐献5435例,浙江实现捐献263例。我市登记入库志愿者3156人,已有8位捐献成功者,分别是:孙小颖、丁奕、徐娟娟、姜伟、巫伟祥、汤群荣、杨燕军、马庆喜。

(记者:陈明明,通讯员:吴菲,2016217日)