“生命馈赠”背后的坚强

2016-09-21

我市40个器官捐献者家庭现状调查

来源:2016年1月29日衢州日报

119,柯城区司法局的何有木因病去世,捐献出一对肾脏、一个肝脏和一对眼角膜,成为我市第40位、全省第441位器官捐献者。

每一位器官捐献者背后都有一个深明大义的家庭。这40个家庭在悲痛之时,馈赠亲人生命最后的礼物,让很多濒临熄灭的生命之火得以重燃。然而,在“身体发肤受之父母”的传统观念影响下,器官捐献者家庭受到了很大的压力,加之经济条件普遍不好,他们需要得到社会更多的关心和帮助。

201442,由中国红十字会总会和国家卫生和计划生育委员会主办的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动,在北京协和医院学术会堂隆重举行。我市首位器官捐献者徐雨文母亲徐萌仙作为捐献者家属代表参加了活动。

希望亲人的器官能够帮助别人

在最悲痛的时候,做出这样的决定,是因为他们心存善念:

希望亲人的器官能够帮助别人

我市40位器官捐献者,可分为两类,一是因病去世,二是意外去世,两者的人数分别是8人和32人。

因病去世者的家属,往往在治病期间得到好心人的帮助,怀着感恩之心,希望亲人的器官能够帮助别人。

开化县音坑乡对门村的徐雨文是我市器官捐献第一人。2012611日,她因患脑部胶质瘤去世。在这之前的9个月,父母带着她到处求医。这是一段艰辛而又充满着爱的治疗过程:开化老乡热情地帮助联系医院、陌生病友生活上的照顾、志愿者细心的抚慰、老师同学一声声的问候……“一路过来,有太多的人对我们好、帮助我们。这些好人真的给文文带来很多很多快乐。”徐雨文母亲徐萌仙说。

所以,当徐雨文在众多爱心人士的关心下离世之后,徐萌仙以爱回报爱,“我们失去过亲人,不想人家和我们一样。”

而意外去世者,亲属的心理接受时间短,在巨大的悲痛面前,他们愿意捐献,大多缘于以前对器官捐献有所了解。

2014428,龙游县社阳乡源头村的张京君因交通事故导致脑部重伤,抢救无效去世。

“我喜欢看新闻,电视上看到过捐献器官,说中国有30万人需要器官移植,只有1万人能够得到。”张京君父亲张德其说,捐献是好事,能救别人,而且儿子平时喜欢做好事、帮别人,“我心里这样想:你帮别人,我捐了你的器官,也是帮了别人。”

善行迟早总会被人理解

他们受到很多非议,依旧坦然面对,是因为他们相信:

善行迟早总会被人理解

第一次联系采访,市红十字会工作人员作了一次全面征询,结果只有13位家属表示愿意接受采访。在落实具体采访时间的时候,又有5位家属婉拒了采访。也就是我市40位器官捐献者家属,只有8位愿意重提旧事,其中有一位还要求匿名。和他们交流之后才发现,这些家属在经历丧失亲人的悲痛之后,周围人的非议让他们承受了巨大的压力。

2012821,江山市碗窑乡桑淤村的毛水花在上班途中发生交通事故,导致脑部重伤,抢救无效去世。捐献器官后,她的丈夫郑法清受到了很大的压力,好多亲戚跟他断了来往,村里人不和他说话,好朋友数落他:怎么做这种傻事?

郑法清说,后来又传出谣言,说他把妻子器官卖了,“活活卖掉

的,割一块卖一块的。”

几乎每个公开的器官捐献者都会听到这种谣言。

女儿去世后,徐萌仙去拿来料加工做,村里就有人说:“一个心脏80万,一个肾50万,两个肾100万,还有眼角膜,总共200多万,她还做什么?”

张德其在村里也有人说他“卖”了几百万。儿子的舅舅上门来骂,说他把儿子卖掉了,要去告他。后来得知是无偿捐献,又说他是没用的人。“儿子反正救不回来了,器官拿去能救好几个人。”这个朴实的汉子靠着这个朴素的想法支撑着自己,并且在默默的坚持中,让谣言慢慢淡去,他相信,大家迟早会理解的。榜样的力量是无穷的

一个影响一个,越来越多的人加入进来,他们营造了浓厚的氛围:榜样的力量是无穷的我市40位器官捐献者,从地域来看,开化县最多,有7例,这和徐雨文这个榜样有很大关系。

徐萌仙受到一些村民的非议后,政府部门和公益组织的志愿者纷纷上门看望和慰问,以实际行动表达对器官捐献者家属的关心和爱护。从此,器官捐献的“种子”在开化县和衢州市生根发芽,并结出累累硕果。

2014年,徐萌仙村里一位村民去世,家属捐献了他的器官。同年,开化县林山乡姜坞村的方仙远因交通事故去世,家属也捐献了她的器官。方仙远2015年刚刚考上大学的孙子说,他在县里读书的时候听说过徐雨文的事。

开化县林山乡霞湖村的詹正卫和方仙远同在一个乡,是个送货工,到处跑,听说过“开化中学一个小姑娘捐献器官”。2015223日,儿子詹新诚因脑血管畸形破裂去世之后,他捐献了儿子的器官和遗体。詹新诚成为我市首例器官和遗体双捐献者。

各级政府部门对器官捐献者家属也给予了很多精神上的奖励,徐萌仙就获得过第四届全国道德模范提名奖、第三届浙江省道德模范、2012年度浙江骄傲年度人物和首届“最美衢州人”十大年度人物等荣誉称号;舒水莲、郑法清、张德其分别获得过“最美衢江人”“最美江山人”“最美龙游人”荣誉称号;詹正卫刚刚获得第四届“最美衢州人”十大年度人物荣誉称号。

一个人影响一个人,共同营造了我市器官捐献的浓厚氛围,捐献人数逐年增多。随着捐献者的增多,越来越多的人开始接受器官捐献,并加入到这个行列中来。目前,我市已登记器官捐献志愿者152人。这样的氛围甚至也影响了外来人员,在这40位器官捐献者中就有4位是在我市去世的外地人。不能让好人受到委屈。有些家庭生活困难,有些家庭还没有从悲痛中走出来,他们需要得到关注。

市红十字会工作人员介绍,我市的器官捐献者家庭普遍经济条件不好,在遭受失去亲人的精神打击后,理应得到社会更多的关注。

40位器官捐献者中,有28位是家在农村,家属以务农为生。

张德其和91岁的母亲住在一座老房子里,妻子心脏开过刀,花了十多万医药费,不能干重活。他一个人管理家里的田地,他说,毛竹价格不好,以前100斤卖38元,现在只有25元、26元,“田里种点只够家里人吃吃。”

儿子本来在厂里打工,多少能够补贴点家用,现在就靠他一个人。更重要的是,儿子去世后,他感觉整个人都“塌”下去了,“不知道为什么,出了这样的事情,就没力气干活了,很累很累,脚走不动的样子。”

衢江区浮石街道姜家坞村的邵朝龙是我市第二位器官捐献者,2012830日从拖拉机上摔下,两天后医治无效。邵朝龙本来是家里的顶梁柱,做事勤快,他这一走,田地里没什么收入,妻子舒水莲到现在还在外面打工,“像我年纪大,又没什么文化,只能在厂里做点小工。”

物质上的困难可以克服,精神上的痛苦却难以消散。记者采访的

这些器官捐献者家属最终都从低谷走了出来,开始了新的生活。“还有一些家属至今仍生活在过去的阴影里。”市红十字会工作人员说,有一位器官捐献者家属,好几年了,还是时常把自己关在家里,不愿见人。

“不能让好人受到委屈。”市红十字会工作人员说,他们会定期走访慰问,尽力帮助解决一些生活中的困难,“20158月《中国器官捐献指南》出台,对器官捐献者家属物质和精神上的救助已经开始有章可循了。”

 

针对市民关心的人体器官捐献相关问题,市红十字会进行了解答。

一、记者:什么是人体器官捐献?

市红十字会:人体器官捐献就是当一个人去世后,将其功能良好的器官以自愿、无偿的方式捐献给国家人体器官捐献管理机构,用于救治因器官衰竭而需器官移植的患者,使其能够延续生命,改善未来生活质量,并且能继续贡献社会。目前中国红十字会开展的人体器官捐献工作是指面向社会公众在其身故后自愿的器官捐献,不涉及活体器官捐献。

二、记者:为什么需要人体器官捐献?

市红十字会:医学不断进步,但是仍有不少疾病是无法根治的,例如器官衰竭,器官移植便是患者唯一的希望。

我国每年约有30万患者需要器官移植,而每年器官移植手术只有1万例左右,大多数患者依靠药物和机器维持生命,更多的患者在焦急和苦苦等待中离开了这个世界。

三、记者:人体器官捐献有哪些方式?

市红十字会:包括两种情况:

1)有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请人体器官捐

献登记,并且没有撤销该登记,待其身故后进行的人体器官捐献。

2)公民生前未表示不同意捐献其器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母达成一致意见,以书面形式共同表示同意的人体器官捐献。

四、记者:捐献器官需要符合什么条件?

市红十字会:人体器官捐献对年龄没有绝对的限制,主要视捐献器官的可用性而定。原则上,有关器官功能良好,没有感染艾滋病或其他严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)。志愿捐献登记时无需进行体检。临终状态时,会有评估组织的专家评估器官是否适合捐献。

五、记者:一个人若签了器官捐献志愿书,一旦遇到意外,医护人员是否会放弃救治?

市红十字会:绝对不会。拯救生命是每一位医护人员的天职,器官捐献只有等所有抢救措施都失败,医护人员与病患亲属开始讨论死亡时,才会被提出。所以曾经表达过器官捐献的意愿绝对不会影响到应有的救死扶伤的医疗宗旨和服务。

六、记者:本人有捐献的意愿,需要征得近亲属的同意吗?

市红十字会:志愿器官捐献登记是有完全民事行为能力的公民表达身故后器官捐献意愿的方式,受法律保护。但是器官捐献时,往往需要考虑到近亲属的意见,所以建议告知亲属。

七、记者:志愿登记器官捐献的同时是否可以登记遗体(组织)捐献?

市红十字会:单纯的遗体捐献是指身故后将遗体捐献给医学院用于学习或研究的爱心行动。两种捐献意愿是不冲突的,在登记器官捐

献时可以同时登记遗体(组织)捐献。

八、记者:如何成为自愿器官捐献者?

市红十字会:如果有身故后器官捐献的意愿,请告诉家人,得到亲属的支持和理解,并持本人有效身份证件到居住地或户籍所在地的县级以上红十字会办理捐献意愿登记手续。衢州市红十字会联系电话:3081875,地址:衢州市区东河沿433楼(市房管处对面)。

九、记者:人体器官捐献的流程是什么样的?

市红十字会:1、潜在捐献者的基本条件:(1)患者身份明确,病情危重,生命不可逆转。无艾滋病或其他严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤),相关器官功能良好。(2)近亲属一致同意患者死亡后捐献可用的器官。

2、患者生前或近亲属有捐献器官的意愿,我们会安排人体器官捐献评估专家评估患者的病情,确认患者病情危重,无挽救的机会,才会正式介入器官捐献。

3、红十字会工作人员或协调员会和患者的近亲属联系、沟通,详细介绍人体器官捐献的相关事宜,尊重近亲属对器官捐献的决定。

4、近亲属一致同意器官捐献,红十字会工作人员或协调员会指导近亲属签署《中国人体器官捐献登记表》,表明捐献意愿。

5、在患者死亡后根据近亲属的捐献意愿捐献可用的器官,相关人员会做好遗体护理。

6、红十字会工作人员或协调员会协助捐献者家属做好善后工作,并开展缅怀纪念和慰问活动。    

(记者:陈明明,通讯员:吴菲,2016129日)