平凡岗位书写奉献人生

2016-09-21

记我省首例公务员器官捐献者何有木

来源:2016120日衢州日报 记者:邓亮,通讯员:吴芯羽 张桂芬

    119晚上752分,54岁的何有木被推入柯城区人民医院手术室内,他将捐献一对肾脏、一个肝脏、两个眼角膜。据了解,这是衢州市第40例、省第441例器官捐献,也是我省公务员器官捐献第一例。

    “他奉献了一辈子,最后再奉献一次,算是圆满吧。”何有木妻子哭红的双眼里又溢出了泪水。

何有木是柯城区司法局办公室主任。18日上午1050分,他在单位上班期间因蛛网膜下腔出血突然昏迷,送入医院后被诊断为“脑死亡”。

    何有木女儿早上刚去看过父亲,病情仍在恶化。何有木病重之后,何有木妻子将母亲送去了乡下,怕她听到消息承受不住。多年前,何有木将有眼疾的岳母接到自己家,如同对待亲生母亲。“每天回家第一件事去妈妈房里,拉着她的手聊聊天,才回自己房间。”妻子说。

    “他做的工作很杂,也很繁琐,我说不出他什么轰轰烈烈的事情来,只是以前每天早上一来看到他办公室的门开着。”何有木的办公室正对着楼梯口,这十几天来,同一楼层的姚爱仙每天早上看到紧闭的门,都忍不住眼圈泛红。同一个办公室的她,总是看见何有木自己拿起拖把拖地。

    单位里所有的上传下达,大到建楼,小到修水龙头,身为办公室主任的何有木都要管。而且很多时候还得两头受气,有些人不愿意在这个岗位干,但何有木在柯城区司法局工作的21年里,在办公室主任的岗位上一干就是12年。

柯城区司法局办公大楼的修建,倾注了何有木大量心血,一年多时间他为此跑坏了二十多双鞋,忙得没日没夜。“做事情特别认真负责,任何工程情况跟他说下,他马上就会去处理好,根本不用再提醒。”这是大楼施工方负责人王阳林对何有木的印象,如果发现墙体涂料施工不达标,何有木直接要求换批工人,地面花岗岩不达标就要求敲掉重贴,“连承台上放了多少根钢筋他都要数清楚。”

    何有木的办公桌上堆满文件和通讯本,还有一双黑皮手套和一个黑包,他每天提着包,骑公共自行车来上班。“前些天他痛风,常常去医院吊完盐水又跑回来工作,对工作真是勤勤恳恳。”与何有木同一个办公室的王丹说。