衢州市红十字会四届理事会第六次会议召开(图)

2018-05-11

510日上午,衢州市召开市红十字会第四届理事会第六次(扩大)会议。市红十字会第四届理事、各县(市、区)红十字会常务(专职)副会长等70余人参加会议。

市政府副市长王良春出席会议并讲话。王良春副市长在讲话中充分肯定2017年我市红十字工作取得的成绩。全市各级红十字会紧紧围绕中心,积极履职,基层组织建设全面加强,各项业务指标任务超额完成,人道主义救助和救灾救援能力得到明显提升,救护培训工作实现提质扩面,生命关爱工程走在前列。他强调,各级红十字会要适应新时代的新变化,按照《红十字法》的要求,凝聚爱心、传递友善、造福群众一是坚持党的领导,进一步提高政治站位。增强“四个意识”,强化自身党建,采取有效措施,扎实推进红十字“强基”工程,规范会员管理优化会员服务,切实服务基层服务群众。围绕市委、市政府“1+3+3+6”战略部署,找准结合点,主动助力,主动服务,开创红十字工作新业绩。二是突出工作重点,进一步彰显人道特色品牌。围绕“保护生命维护人的尊严”主线做文章,积极回应群众对提高生命质量的热切期盼,聚焦核心业务,倡导新理念,传播社会正能量。三是依法治会兴会,进一步营造工作浓厚氛围。深化红十字改革,加强信息公开,维护组织公信,进一步加强党风廉政建设,落实好管党治党责任,真正做到“严管厚爱”。

市红十字会党组书记、常务副会长叶浩平作工作报告。2018年全市红十字会系统主要所做的工作有:一是政治自觉,落实全面从严治党。按照学懂弄通做实的要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。全面从严治党做到照单履责、全程留痕。二是深化改革,夯实基层组织基础。通过典型培育,示范和引导红十字基层组织开展活动,夯实基层组织建设,有效激活“末梢神经”,推进红十字会工作的精准实施。三是打响品牌,扩大救援救助影响。全市各级红十字会都能在第一时间开展灾害和突发事件救援。红十字救援救助品牌影响不断扩大。应急救援快速而有效。筹资工作成效明显。全市红十字会系统全年实现新增公益筹资657.90万元。人道救助精准而有温度,“最美衢州人”关爱基金、博爱送万家、爱心好媳妇有序推进。四是凸显重点,强化生命关爱主线。全市2017年完成救护员培训12541人,公益普及12万人次。全市新增造血干细胞捐献志愿者256人,总库容达到3638人。当年实现造血干细胞捐献3例。实现器官捐献21例,总计71例,“纪念缅怀器官捐献者”系列宣传报道活动成效明显。五是扩大宣传,提升组织公信。通过主题突出、载体多样的宣传活动开展,让越来越多的人了解红十字会,感受社会正能量,红十字会社会影响力和组织公信力不断得到加强。

工作报告中还明确了2018年工作安排,要求要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,积极参与“网格化管理、组团式服务”,克难攻坚,以钉钉子精神做实做细各项工作。服务“衢州有礼”,充分彰显人道力量,规范管理服务,发展壮大组织队伍。讲好红十字故事,扩大红十字会影响力。

会议审议并通过2017年度市红十字会工作报告、年度捐赠款物接受和使用情况报告.