央视《面对面》再次聚焦我市器官捐献者家庭大爱义举(图)

2017-04-11

4月10日上午,央视《面对面》栏目主持人董倩、编导刘斌等一行5人来衢,专访全国道德模范提名奖、浙江骄傲年度人物、首届“最美衢州人”开化村民徐萌仙。

清明节期间,我市5位器官捐献者家属收到5封来自移植者的感谢信,市红十字会据此策划了“纪念缅怀器官捐献者”系列宣传报道活动,国家、省、市、县媒体纷纷给予报道。4月1日——4日,央视《新闻直播间》、《24小时》、《朝闻天下》、《晚间新闻》、《新闻1+1》等栏目已先后五次播出《一份送给器官捐献者家属的礼物》,腾讯网《我永远不会认识你,但我要谢谢你》视频点击量超百万次,浙江在线、浙江红十字、衢州发布、文明衢州等省、市、县主流媒体跟进报道,器官捐献的大爱义举和弘扬的社会正能量得到强烈的社会关切和共鸣。

徐萌仙的女儿徐雨文是衢州市首例、浙江省第31例人体器官捐献者。2012年6月11日,徐萌仙在女儿因病不幸离世后,强忍悲痛,无偿捐献出了女儿两个肾脏、一副肝脏、一个心脏和一对眼角膜,让4名病患重燃生命之火,2名失明者重见光明。

受众多器官捐献者事迹的大爱感召,器官捐献正逐步被广大市民所理解、认同、接受。器官捐献者,已经成为“最美衢州人”的重要组成部分,感动并温暖着三衢大地。截止目前,我市已有260多名市民登记加入捐献器官志愿者行列,共有56位器官捐献者,我市百万人口器官捐献者比例位居全省第一,展现了“最美衢州,仁爱之城”的大爱情怀。