在这个清明节,让我们一起缅怀大爱无疆的器官捐献者

2017-04-01

又是一年芳草绿,又是一年清明时。在这个祭奠先人、缅怀英烈的日子里,一群器官受捐者,也在思念着给自己第二次生命的“陌生人”。这两天,市红十字会收到了省人体器官捐献管理中心转来的5封来自受捐者、受捐者家属的感谢信,向器官捐献者寄托一片思念和感恩。

这是感人肺腑之信

我市第一例器官捐献者徐雨文母亲徐萌仙收到的信件最特别,是一张心电图和一段电子传送的心跳声。2012年6月,开化县16岁女孩徐雨文因病去世,徐萌仙和丈夫毅然决定捐献女儿器官。徐雨文虽然离去,却换来了4个人的新生。接受徐雨文心脏的那位患者术后恢复的很好。前几天,那位患者到医院体检,心电图显示正常,于是想用一个不一样的办法来表达谢意,就录下自己的心跳声、打印出自己的心电图,委托红十字会工作人员转交给捐献者家属,他说:“我不能和捐献者家人见面,就用这颗心脏的声音和图像告诉他们,他们的亲人在我这里过得很好,谢谢他们做了这么伟大的决定!”

写给我市一位年幼的器官捐献者父母的信最为动情。“你们当初在骨肉分离的悲痛时刻,做出捐献器官的决定,给了我们刚到世上的孩子继续留在父母身边和成长的机会,所以,请允许我们的孩子替你们可爱的小天使再喊一声爸爸,妈妈。因为你们的大爱,让我们原本在风雨中逐渐支离破碎的家庭,又重新凝聚在一起,所以,也请允许我们视你们为最亲密的家人。”“可爱的宝贝想告诉你们:亲爱的爸爸妈妈,你们还好吗?我已经上幼儿园中班啦!我的眼睛很大很漂亮还会说话,所以大家都叫我大眼妹。虽然我是个女孩子,但是在班上我可是个壮壮的大个子,能帮助班上有困难的同学,也能够协助老师工作。不上学的时候,我和爸妈去爬山,走栈道,可以一口气走完3780米的环山栈道呦!我还会背很长的《三字经》,在我们的幼儿园今年的迎春晚会上,我还扮演了一只漂亮的翩翩起舞的花蝴蝶,是不是很棒呀?!爸爸妈妈,我爱你们!……”

这是一群大爱之人

人体器官捐献,给许多终末期脏器衰竭的患者带来了治愈的希望,挽救了成千上万患者的生命。截止2017年3月底,我市已有55位器官捐献者,一个生命的结束,将是另一个生命的开始。生命之花,接力绽放!


55位衢州捐献者,赋予众多素昧平生的人新的生命;55个鲜活的名字,永远镌刻在“人道、博爱、奉献”的人体器官捐献事业丰碑中。回顾衢州市的55位器官捐献者及其亲人的故事,他们的不幸、悲痛和大爱,一次又一次地激荡着我们的灵魂。

每一例器官捐献,都是一次大爱精神的体现,更是与传统观念的抗争。当初,徐萌仙提出要捐献女儿器官时,就得到了众多亲邻的反对。但是,她始终认为,“捐了,可以救别人,让其他人不再承受她这样的痛苦。”第24位器官捐献者的父母在谈到捐献孩子器官时说:“孩子长那么大了还没有承担过社会责任,就让他在生命结束时为社会做点事吧!”正是这颗为挽救他人而不顾一切的大爱之心,55位器官捐献者和家属一次又一次地影响并改变着世人的传统观念,让生命的接力棒一次又一次传递,抒写了一首又一首感人篇章。他们是坚强的人,他们是无私的人,他们是大爱的人。

我市百万人口器官捐献者比例位居全省第一。这些馈赠“生命礼物”的器官捐献者,已经成为“最美衢州人”的重要组成部分,感动并温暖着三衢大地。涌现了全国道德模范提名奖、浙江骄傲年度人物、首届“最美衢州人”开化村民徐萌仙,第四届“最美衢州人”詹正卫,第五届“最美衢州人”特别荣誉奖、浙江省首例公务员器官捐献者何有木等典型。器官捐献“生命接力”群体获得第三届“最美衢州人”提名奖。

器官捐献已经为更多的人所接受。“我以前听说过开化中学有个小姑娘捐献了器官,大家都在夸。”詹正卫这样回答他的初衷。2015年2月,儿子詹新诚因病去世后,詹正卫忍痛捐献了儿子的器官和遗体。何有木的家人做出捐献决定后说,何有木以前经常看一些捐献器官的报道,多次表示自己死后愿意捐献器官。“能帮助其他人,是件好事,也是让他以另外一种方式活着。”

受众多器官捐献者事迹的大爱感召,器官捐献正逐步被广大市民所理解、认同、接受,自愿身后捐献器官的志愿者队伍逐渐壮大,我市目前已有260多位自愿身后捐献器官志愿者。

在这个清明节,让我们一起缅怀大爱无疆的器官捐献者,让大爱传承,让生命延续!